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2011年11月06日

試作品♪

本日、初挑戦してみました♪

豚バラのスモーク♪



昨日の夜に塩漬け、300グラムの肉に対して
塩15グラム、砂糖少々、味塩コショウ少々

今日の15時頃から塩抜きを30分ぐらい

サーキュレーターで風を当てながら風乾40分ぐらい

さくらのスモークチップで熱燻を1時間ぐらい
120℃前後をめやすに温度管理

試作品♪


試作品♪


試作品♪

味が薄いかな?っと思ってましたが、意外と味もしっかり付いてて
なかなか美味しかったです(^o^)

一応、嫁サリーと嫁さんのお義母さん、嫁さんの妹、嫁さんの弟にも食べて
もらったのですが、まずまずの評価をいただきました♪
(*´∇`*)


初挑戦にしては、合格点ですかね~(^_^ゞ




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Posted by つるぽん at 22:45│Comments(6)日常
この記事へのコメント
いい感じにできましたね~^^

保存性を問わなければ、付け込みは浅くてもいいですよね。特におつまみに使うなら、下味つけてすぐ燻煙でも全然大丈夫でしたよ!

ただ、具材に使おうと思うと、表面だけに味がついている状態だと塩気が落ちてしまいます。

また、フォークでグサグサして穴をあけておくと味が染みやすいかもです。

でも、これで、いっしょにベーコンの大量生産ができますね!
楽しみにしてます!
Posted by yPhonist at 2011年11月06日 23:20
>yPhonistさん

初挑戦にしてはなかなか美味しくできました♪

具材に使おうとすると、もうちょっと漬け込みが必要なんですね~
今度は、漬け込み時間を増やしてやってみます(^o^)

次回のキャンプから大量生産ができそうですね(笑)

ウチもそろそろ、スモーカーが成長してくる時期がきそう
ですかね~(爆)
Posted by つるぽん at 2011年11月08日 22:53
スモーカー、成長しなくていいですよー( →_→)
Posted by サリー☆ at 2011年11月11日 10:41
スモークって楽しいですか?

手間が掛かる分美味しそうです~♪
Posted by はっぴ~♪はっぴ~♪ at 2011年11月12日 00:05
>サリー☆さん

多分ね、来年あたりには…

勝手に成長したりするんじゃないかな~?(笑)

…((((;゜Д゜)))
Posted by つるぽん at 2011年11月12日 22:42
>はっぴ~♪さん

スモーク楽しいですよ♪
料理オンチな私でも、ポイントを押さえれば
あまり失敗が無いですし、なにより…
お酒のあてには最高なモノになりますよ♪

はっぴ~♪さんもどうですか~?
今月のキャンプで一緒にモクモクしませんか~?(笑)
Posted by つるぽん at 2011年11月12日 22:46
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