2011年11月06日
試作品♪
本日、初挑戦してみました♪
豚バラのスモーク♪
昨日の夜に塩漬け、300グラムの肉に対して
塩15グラム、砂糖少々、味塩コショウ少々
今日の15時頃から塩抜きを30分ぐらい
サーキュレーターで風を当てながら風乾40分ぐらい
さくらのスモークチップで熱燻を1時間ぐらい
120℃前後をめやすに温度管理


味が薄いかな?っと思ってましたが、意外と味もしっかり付いてて
なかなか美味しかったです(^o^)
一応、嫁サリーと嫁さんのお義母さん、嫁さんの妹、嫁さんの弟にも食べて
もらったのですが、まずまずの評価をいただきました♪
(*´∇`*)
初挑戦にしては、合格点ですかね~(^_^ゞ
豚バラのスモーク♪
昨日の夜に塩漬け、300グラムの肉に対して
塩15グラム、砂糖少々、味塩コショウ少々
今日の15時頃から塩抜きを30分ぐらい
サーキュレーターで風を当てながら風乾40分ぐらい
さくらのスモークチップで熱燻を1時間ぐらい
120℃前後をめやすに温度管理



味が薄いかな?っと思ってましたが、意外と味もしっかり付いてて
なかなか美味しかったです(^o^)
一応、嫁サリーと嫁さんのお義母さん、嫁さんの妹、嫁さんの弟にも食べて
もらったのですが、まずまずの評価をいただきました♪
(*´∇`*)
初挑戦にしては、合格点ですかね~(^_^ゞ
Posted by つるぽん at 22:45│Comments(6)
│日常
この記事へのコメント
いい感じにできましたね~^^
保存性を問わなければ、付け込みは浅くてもいいですよね。特におつまみに使うなら、下味つけてすぐ燻煙でも全然大丈夫でしたよ!
ただ、具材に使おうと思うと、表面だけに味がついている状態だと塩気が落ちてしまいます。
また、フォークでグサグサして穴をあけておくと味が染みやすいかもです。
でも、これで、いっしょにベーコンの大量生産ができますね!
楽しみにしてます!
保存性を問わなければ、付け込みは浅くてもいいですよね。特におつまみに使うなら、下味つけてすぐ燻煙でも全然大丈夫でしたよ!
ただ、具材に使おうと思うと、表面だけに味がついている状態だと塩気が落ちてしまいます。
また、フォークでグサグサして穴をあけておくと味が染みやすいかもです。
でも、これで、いっしょにベーコンの大量生産ができますね!
楽しみにしてます!
Posted by yPhonist at 2011年11月06日 23:20
>yPhonistさん
初挑戦にしてはなかなか美味しくできました♪
具材に使おうとすると、もうちょっと漬け込みが必要なんですね~
今度は、漬け込み時間を増やしてやってみます(^o^)
次回のキャンプから大量生産ができそうですね(笑)
ウチもそろそろ、スモーカーが成長してくる時期がきそう
ですかね~(爆)
初挑戦にしてはなかなか美味しくできました♪
具材に使おうとすると、もうちょっと漬け込みが必要なんですね~
今度は、漬け込み時間を増やしてやってみます(^o^)
次回のキャンプから大量生産ができそうですね(笑)
ウチもそろそろ、スモーカーが成長してくる時期がきそう
ですかね~(爆)
Posted by つるぽん at 2011年11月08日 22:53
スモーカー、成長しなくていいですよー( →_→)
Posted by サリー☆ at 2011年11月11日 10:41
スモークって楽しいですか?
手間が掛かる分美味しそうです~♪
手間が掛かる分美味しそうです~♪
Posted by はっぴ~♪
at 2011年11月12日 00:05

>サリー☆さん
多分ね、来年あたりには…
勝手に成長したりするんじゃないかな~?(笑)
…((((;゜Д゜)))
多分ね、来年あたりには…
勝手に成長したりするんじゃないかな~?(笑)
…((((;゜Д゜)))
Posted by つるぽん at 2011年11月12日 22:42
>はっぴ~♪さん
スモーク楽しいですよ♪
料理オンチな私でも、ポイントを押さえれば
あまり失敗が無いですし、なにより…
お酒のあてには最高なモノになりますよ♪
はっぴ~♪さんもどうですか~?
今月のキャンプで一緒にモクモクしませんか~?(笑)
スモーク楽しいですよ♪
料理オンチな私でも、ポイントを押さえれば
あまり失敗が無いですし、なにより…
お酒のあてには最高なモノになりますよ♪
はっぴ~♪さんもどうですか~?
今月のキャンプで一緒にモクモクしませんか~?(笑)
Posted by つるぽん at 2011年11月12日 22:46
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